2013年11月27日水曜日

山形「麩」探訪!

 
 
 
これ、なんだと思いますか?
 
 
実は、「麩(ふ)」なんです。
そう、よくお味噌汁とかに入っている
あの「麩(ふ)」です。
 
 
創業文久年間。老舗です
 
山形県東根市が名産の六田麩はしっかりした食感とその長い形が特徴。
 
東根市の麩屋、「文四朗麩」さんでは、この六田麩をはじめ、
いろいろな麩を買ったり食べたりできます。
 

 
昔、肉や魚が手に入りにくかった山形の内陸部では
貴重なタンパク源として麩を食べる文化が生まれたそうです。
そのため、麩はどの家庭にも常備されていてました
 
 
 
「麩」というとふわふわっとして、儚げなイメージが
ありましたがこの六田麩はまったく別もの!
 
 
私は麩の煮物をいただいたのですが、もっちもちでよく味が
染み込んでいて、たまらなくおいしかったです!!
 
 
文四朗麩さんでは、お店のすぐとなりに製造所をかまえているので
いつでもおいしい麩が店頭に並びます。
 
 
 
 
 


通常の焼麩をはじめ、なま麩、麩まんじゅうや麩かりんとう
麩ドーナツまでアバンギャルドな品ぞろえに目移りしてしまいます。


いろいろな食べ方ができる麩ですが、寒い冬は六田麩入りの
あったかい鍋 なんていいかもしれませんね。




 
 
 【文四朗麩】
999-3709 山形県東根市六田二丁目2-20
電話番号  0120790117   
営業日   年中無休(販売処)
営業時間  8時~18時30分
 


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(文・写真=我妻愛弓)

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