2015年6月28日日曜日

季節をビンに詰め込んで。

6月も残すところあと少し
そろそろ梅雨の時期ですね


さて、山形の夏といえば…さくらんぼです
山形では「さくらんぼは買うものではなくもらうもの」なんてことをよく耳にします
一人暮らしをしている人はアパートの大家さんから、さくらんぼをもらうこともあるでしょう
友達からもらうこともあるかもしれません

さくらんぼをもらい過ぎて食べれない…
そんな時、さくらんぼ酒、作ってみませんか?
実は簡単に作ることができます!

完成イメージはこんな感じ?



まずは材料を用意
 
 
<材料>
・ ビン(容量1ℓ)
・ さくらんぼ350g
・ 氷砂糖200g
・ ブランデー500ml
・ レモン2/3個


次は下準備


まずはビンを煮沸消毒をしましょう
さくらんぼはへたを取ってよく洗い、レモンもよく洗ってから輪切りにします
さくらんぼとレモンはキッチンペーパーなどで水をふき取りましょう


ここからは簡単です!

さくらんぼをビンの中に敷き詰めます

その上にレモンを敷き詰めます

次に氷砂糖を

これを交互に繰り返します

そこにブランデーをそそぎます

いっぱいまでブランデーをそそいで…

ふたを閉めたら完成!

あとは冷暗所に置いて保存しましょう

ちなみに冷暗所とは「常に常温以下で太陽光の当たらない場所」のことを言います
常温とは15~25℃くらいなのですが、僕の家は常に30℃…
常温とは言えない温度です
その場合は冷蔵庫で保存してください

3か月くらいからが飲み頃です
さくらんぼとレモンは6か月程度で取り出しましょう



どうでしたか?
材料さえそろえば簡単なのでぜひ挑戦してみてください

自分で飲むのもよし、プレゼントとして誰かにあげるのもよし

季節をビンに詰め込んで
さくらんぼを秋に、冬に、楽しんでみてはいかがでしょうか?



(写真・文  佐藤 大地)

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