気候がコロコロと変わり、少し過ごしづらい日々が続いていますね。
今回私が紹介するのは、芸工大の目の前に店を構える
『やきとり鶏藏』
開店前の時間に取材させてもらったため、お客さんはいらっしゃいません。
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3階建ビルの1階 |
去年の7月末にオープンし、もうすぐ一周年になります。
ちなみに二階は焼肉屋さんになっており、一階と二階で系列店となっている。
実はこのお店、芸工大 建築・環境デザイン卒業生によるリノベーション物件です。
元は別の店であったが閉店し、
その後現在のやきとり鶏藏が店を出すことが決まる。
そして去年の四月あたりからリノベーションをし始めた。
店内は白い内壁と温かみのある木製のインテリア。
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席は2人掛けから8人掛けまで |
深青のタイルがメニューの木板を映えさせる。
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美味しい焼き串ばかり |
また、お店正面にある窓はオープンするにあったて付けた窓である。
夜は店内から照明の明かりが漏れ、中の賑やかな様子がよく見えます。
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正方形窓に日本酒瓶がズラリ |
これら全てリノベーションによるものです。
雰囲気が変わり、清潔感のある落ち着いた印象を与える。
ゆっくりとお酒を嗜みたい方やお話ししながら食事を楽しみたい方に
とてもオススメです。
そして同様に美味しいお料理が魅力です。
取材とは別日に食事をしたときの写真ですが、
焼き鳥のつくね・豚サガリ・鶏ハツ・砂肝
おすすめのもつ煮込みを注文しました。
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焼きたてが一番です! |
どれも美味しく店長さんのこだわりを感じました。
他にもがっつり食べたい方には焼き鳥丼などの丼物、
お酒の肴に酢モツや揚げ銀杏などもあります。
癖になる味と居心地の良さはたまらない。
お手頃な値段がさらに満足感があります。
学校帰り、仕事終わりにふらっといかがですか?
(文・写真 長谷川ののか)
店名:鶏藏【けぇぞう】
電話:023-615-8344
住所:〒990−2421 山形市上桜田4−4−10 1F
営業時間:17:00〜23:00
定休日:月曜
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