2015年11月30日月曜日

ひと味ちがった…?


こんばんは!

そろそろ朝、布団から起き上がるのが

つらくなる時期がやってきましたね。

私は、毎朝寒さと戦っています… 



そんな寒さが厳しい山形の休日を

みなさんはいかがお過ごしでしょうか?

私は休日に、炬燵でみかん片手にゴロゴロするのが大好きです!




そんな「寒くて家から出たくない!」という

私と同じ思いを持つ方に

家でも簡単に作れる

山形の一風変わったB級グルメをご紹介したいと思います!


私が今回皆さんに作って食べていただきたいB級グルメは…

「庄内の焼きそば」です。



見た目はなんら変わらない焼きそばだと思いますが…

実はこれ一味違う焼きそばなんです!


まず作り方から説明します。



材料は一般的な焼きそばと一緒です!

・やきそば(蒸し)
・お好みの野菜(今回はキャベツ、ニンジン、モヤシを使用しました)
・豚肉
・卵

などいつもつくる焼きそばの材料でできちゃいます!


まずは、野菜を炒めます!




ある程度炒めたらお肉を炒めます!



ここで麺を投入して2、3分蒸します。


ある程度全体を炒めたらお皿に盛り付けをします!

卵は目玉焼きにして上にのせました。

お好みで刻みのりと紅ショウガをトッピングするとさらにおいしくなります!


卵は半熟がおすすめです!


あれ・・・?

何か忘れていませんか・・・?



お気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが

実は、庄内焼きそばは

あれを入れてない焼きそばなのです!





そうです!ソースです!普通なら焼きそばをソースと一緒に炒めると思いますが…

庄内焼きそばはソースをあとがけするやきそばなんです!





その名も、ウスターソース!

さらさらしたこのソースをあとからかけるスタイルの

庄内地方の「あとがけソース焼きそば」

半熟の目玉焼きと刻みのりがいい感じにマッチして

新感覚の焼きそばに出会えると思います!



自分好みのソースの量で



材料と作り方は、基本普通の焼きそばと変わらないので


ぜひ皆さんの休日のお昼ご飯に作ってみてはいかかでしょうか?


新感覚!ソースあとがけ焼きそばぜひ挑戦してみてください!




【写真・文 池田 麗奈】







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